Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

стабильность структуры

  • 1 стабильность структуры

    1) Mathematics: structure stability
    2) General subject: structural stability

    Универсальный русско-английский словарь > стабильность структуры

  • 2 стабильность структуры

    • strukturální stabilita

    Русско-чешский словарь > стабильность структуры

  • 3 стабильность структуры

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > стабильность структуры

  • 4 стабильность структуры

    стабільність [усталеність] структури

    Словарь металлургической терминов > стабильность структуры

  • 5 стабильность

    Словарь металлургической терминов > стабильность

  • 6 генетический (популяционный) гомеостаз

    Genetics: genetic (population) homeostasis (способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды), population homeostasis (способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды)

    Универсальный русско-английский словарь > генетический (популяционный) гомеостаз

  • 7 генетический гомеостаз

    1) Genetics: (популяционный) genetic (population) homeostasis (способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды), (популяционный) population homeostasis (способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды)

    Универсальный русско-английский словарь > генетический гомеостаз

  • 8 штамм

    Чистая культура микроорганизмов или вирусов данного вида, выделенная из определённого источника (почвы, воды, организма заболевшего животного и т. п.) и обладающая особыми физиолого-биохимическими свойствами.

    индикаторный штамм — indicator strain, tester strain

    Штамм, используемый для тестирования.

    штамм-киллер killer strain («штамм-убийца»)

    Клетки штамма, выделяющие вещества, смертельные для других штаммов.

    Бактериальная культура, на которой репродуцируется условно летальный мутант фага.

    Мера тенденции к изменению генетической структуры в последующих поколениях – потомках отдельной клетки.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > штамм

  • 9 генетическая нестабильность

    [греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. stabilis — устойчивый, постоянный]
    изменение с высокой частотой локализации, структуры или числа копий генов (или их частей) в геноме в течение онтогенеза особей. Г.н. имеет множественное проявление на разных уровнях: дестабилизация хромосом, обмены сестринских хроматид, анеуплоидия, мутации и амплификации генов, клональная гетерогенность, неопластическая трансформация. Г.н. может быть обусловлена рядом причин, в частности активностью мобильных генетических элементов (см. мобильный генетический элемент). Механизмы, лежащие в ее основе, могут иметь как важное позитивное значение в жизни клетки (напр., соматический гипермутагенез при созревании антител), так и негативно сказываться на жизнедеятельности организмов (напр., в опухолеобразовании, старении).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генетическая нестабильность

  • 10 термолизин

    [греч. thermoтепло и греч. lysis — ослабление, освобождение]
    термостабильная протеиназа, фермент класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных гл. обр. остатками гидрофобных аминокислот (изолейцином, лейцином, валином, фенилаланином, метионином, аланином). Т. со значительно меньшими скоростями катализирует гидролиз связей, образованных остатками тирозина, глицина, треонина и серина; не способен расщеплять пептидные связи, образованные с участием остатка пролина. Т. также катализирует реакцию транспептидирования (см. транспептидирование). Т. продуцируется бактерией Bacillus thermoproteolytics. Одна молекула Т. содержит один ион Zn 2+, необходимый для проявления ферментативной активности, и четыре иона Са 2+, ответственных за стабильность фермента. Т. применяют при установлении первичной структуры белков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > термолизин

  • 11 любовь

    Комплексное аффективное состояние и переживание, связанное с первичным либидинозным катексисом объекта. Чувство характеризуется приподнятым настроением и эйфорией, иногда экстазом, временами болью. Фрейд обозначал любовь как "повторное нахождение объекта", ее можно рассматривать как аффективное воспроизведение состояния симбиотического единства. Вероятно, ребенок впервые переживает любовь в форме привязанности к матери и желания ее во время и после дифференциации репрезентаций себя и объектов.
    Развитие любви в раннем детстве во многом зависит от взаимной любовной привязанности матери или того, кто первым заботится о ребенке. Изначально ребенок любит и нарциссический объект, и себя; ранняя любовь характеризуется выраженными оральными и нарциссическими целями и свойствами.
    Любовь рассматривают в трех основных измерениях: нарциссическая любовь — объектная любовь, инфантильная любовь — зрелая любовь, любовь — ненависть. При этом важным фактором, влияющим на качество и стабильность любви, является степень сопряженной с ней ненависти, агрессивных целей, противостоящих целям привязанности, то есть амбивалентность. Развитие объектного постоянства, необходимого для дальнейшей зрелой любви, зависит от ряда факторов. Среди них: разрешение интенсивной амбивалентности, консолидация стабильных, связных репрезентаций себя и объектов, сопротивление регрессии Я и утрате привязанности в ситуации фрустрации и сепарации от объекта. Для того чтобы почувствовать себя любимым, необходимы постоянство Самости и здоровый вторичный нарциссизм. Важные элементы любовных отношений — способность находить друг в друге средство восполнения прошлых утрат или исцеления травм, а также установление и закрепление чувства уникальной взаимной близости. Стремление к удовлетворению сексуального желания обычно взаимно, но понятие любовь следует отличать от понятия примат генитальности, под которым в настоящее время понимается способность к достижению оргазма независимо от уровня или характера объектных отношений.
    Фрейд обнаружил, что любовь основана на инфантильных прототипах. Любовь-перенос — это оживление реальных и воображаемых инфантильных любовных отношений; ее анализ помогает пациенту понять, как инфантильные цели и привязанности влияют на действия и отношения взрослого. Даже относительно внутренне согласованная и стабильная любовь является объектом регрессии и инфантильной фиксации. При выраженной регрессии или в случае задержки развития индивид может быть не способен к любви. Эта неспособность часто сопровождается примитивной агрессией, ненавистью к себе и объекту.
    После того как устанавливается первичная психосексуальная объектная привязанность, любовь обретает много форм и направлений с запретными целями. С точки зрения структуры, любовь включает Оно, Я и Сверх-Я. Любовь, одобрение, удовольствие родителей интернализируются в зрелое и доброе Сверх-Я; грубое же и жестокое Сверх-Я разрушает способность любить и быть любимым. Любовь может смещаться с первоначальных объектов на коллективные объекты и дела, на религию, на художественную, интеллектуальную или физическую сублимацию, на домашних животных, на личные интересы. Границы понятия любовь определить трудно; взрослая любовь включает как зрелые, так и инфантильные бессознательные черты и всегда предполагает тенденцию к идентификации с любимым объектом и его идеализации.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > любовь

  • 12 развитие

    Поступательный процесс, при котором структуры и функции, определяющие личность человека, постепенно эволюционируют от биологического созревания индивида к его взаимодействию со средой. Такое взаимодействие осуществляется на основе генетически обусловленных последовательных этапов развития и реализации врожденных возможностей, а также при содействии внешних влияний и приобретенного индивидуального опыта. В психоаналитической терминологии применяется для специального обозначения процессов роста и созревания, непосредственно связанных с взаимодействием с внешним миром и способствующих формированию основных психических структур — Оно, Я и Сверх-Я. При этом термин созревание относится к процессам физического и психического роста, основанным на врожденных генетических возможностях организма и независимым от влияний внешней среды. В последнее время, однако, этот термин утратил свою четкость, поскольку доказано, что взаимодействие со средой играет важную роль как в развитии, так и в созревании.
    В психоанализе понятие развития изучалось с различных точек зрения, в частности, с позиций моделей развития, предложенных отдельными авторами. Пожалуй, одной из наиболее известных остается психосексуальная модель Фрейда (1905). Согласно предложенной им схеме, развитие ребенка проходит через ряд последовательных стадий (оральную, анальную и фаллическую) формирования либидинозных влечений; становление каждой из этих стадий связано с определенными областями тела и соответствующим чувственным вознаграждением органов, принадлежащих этим областям. С позиций классического психоанализа наиболее важным для развития является объект. Однако многие из исследователей этой проблемы опираются на другие феномены, рассматривая стадии развития с точки зрения реакций ребенка на стабильность психологического образа матери, развития Я и Сверх-Я. Основными из этих функций являются: индикаторная и организующая (Шпиц), сепарации-индивидуации (Малер) и линий развития (А. Фрейд). Сходные попытки предпринимаются в направлении изучения стадий развития Самости, половой принадлежности и чувства реальности. Эти попытки, однако, недостаточно четко обоснованы, а потому не получили всеобщего признания.
    Общей для всех схем является идея предсказуемой последовательности процесса развития. Отдельные этапы такого процесса определяются как стадии или фазы. Концепцию психосексуального, или либидинозного, развития и схему сепарации-индивидуации принято описывать с помощью фаз, хотя четких разграничений между понятиями стадия и фаза в упомянутых концепциях, в сущности, нет. Оба понятия соотносимы с периодами нормального развития, каждый из которых характеризуется специфическими структурами, санкциями и определенными наборами поведенческих проявлений. Элементы каждой стадии неразрывно связаны и дополняют собой аналогичные элементы предыдущей стадии, при переходе в следующую фазу реорганизуются и объединяются с "вышележащими". Хотя первую схему развития Фрейд предложил в терминах либидо, в 1938 году он выразил сомнение в четкой последовательности стадий развития либидо. Он был вынужден признать, что стадии могут перекрывать друг друга, а поведение, характеризующее одну стадию, может наблюдаться и в другой. Современные исследования поставили под вопрос правомерность не только модели в целом, но и отнесенности к стадиям отдельных личностных проявлений (Pine, 1985; Stern, 1985).
    Стадии развития либидо, объектных отношений, личностного смысла и основных структур необходимо отличать от стадий жизненного цикла, то есть наиболее общих сочетаний физических и психических свойств, распределенных в различные периоды времени по разным точкам спектра, состоящего из зависимости/независимости и адаптации к основным жизненным задачам и обязанностям. Стадии подразделяются на младенческую (0—3 года), раннедетскую (3—6 лет), латентную (6—12 лет), подростковую (12—18 лет) и зрелую. Перечисленные стадии имеют свои градации, а термином младенческий в литературе часто объединяют возраст от первого до пятого года жизни.
    Среди моделей и теорий развития следует выделить концепцию линий развития, разработанную А. Фрейд (это словосочетание особенно часто употреблял З. Фрейд). С ее точки зрения, для оценки личности ребенка требуется гораздо больше того, что дают изолированные подходы, такие, как развитие либидо или интеллекта. Для полного понимания комплексного процесса, каковым является развитие, А. Фрейд предложила метафорическое описание отдельных поведенческих сочетаний (кластеров) в виде структурных единиц и их "линейных" траекторий. С этих позиций ей удалось представить развитие в терминах отдельных предсказуемых, сцепленных и взаимосвязанных, перекрещивающихся и развертывающихся линейных рядов. При этом определяющие личность поведенческие кластеры представляют собой комплексы сцепленных психических структур — Оно, Я и Сверх-Я — с динамическими, адаптивными и генетическими факторами. С точки зрения А. Фрейд, подобное взаимодействие влечений, Я и Сверх-Я со средой отражается в отдельных последовательностях некоторых частей детской личности. В совокупности эти последовательности раскрывают картину успехов или неудач на пути развития человека. Типичными линиями, к примеру, являются: "от зависимости через эмоциональную уверенность в себе к объектным отношениям", "от безответственности к ответственному управлению собственным телом", "от тела к игрушке, от игры к труду".
    Поскольку линии развития рассматриваются как врожденные способности, существующие вне Я и Оно, их общую согласованность и взаимодействие пришлось вводить в качестве постулата. Вместе с тем А. Фрейд подчеркивала, что развитие линий не всегда является равномерным, а потому в структуре личности можно выявить скрытые нарушения и несоответствия. Подобные нарушения являются результатом взаимодействий внутри сложнейшего клубка внешнесредовых, конфликтных, защитных и регрессивных факторов, а также зависят от степени зрелости индивида.
    \
    Лит.: [231, 233, 256, 324, 814, 845]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > развитие

  • 13 внезапная коррекция

    1. sudden correction

     

    внезапная коррекция
    Модель эволюционного поддержания стабильности структуры единиц в кластерах сходных последовательностей ДНК; заключается в периодической «замене» всего кластера генов новым набором, происходящим от одной или очень ограниченного числа копий гена из генома предыдущего поколения; недостаток модели В.к. связан с тем, что предполагаемая при ее принятии стабильность спейсеров (наряду со стабильностью транскрибируемых единиц) на самом деле не соблюдается; альтернативной является модель фиксации при кроссинговере.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внезапная коррекция

  • 14 генетический (популяционный) гомеостаз

    1. population homeostasis
    2. genetic homeostasis

     

    генетический (популяционный) гомеостаз
    Способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > генетический (популяционный) гомеостаз

См. также в других словарях:

  • Стабильность рекомбинантных белков и РНК — * стабільнасць рэкамбінантных бялкоў і РНК * stability of recombinant proteins and RNA уровень экспрессии рекомбинантных генов в реципиентных клетках определяется также стабильностью кодируемых этими генами мРНК и белков. Замены кодонов в мРНК… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • СТАБИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ —     СТАБИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ состояние политической системы, характеризующееся наличием необходимых условий и факторов, Обеспечивающих сохранение обществом своей идентичности, гражданского мира и согласия на основе достижения баланса интересов… …   Философская энциклопедия

  • Стабильность —         взрывчатых веществ (от лат. stabilis устойчивый, постоянный * a. stability of explosives; н. Stabilitat der Sprengstoffe, Bestandigkeit der Explosivstoffe; ф. stabilite des explosifs; и. estabilidad de explosivos) совокупность физ. хим.… …   Геологическая энциклопедия

  • стабильность — 3.21. стабильность: Отсутствие особых причин изменчивости (свойство статистически управляемого состояния процесса). Источник: ГОСТ Р 51814.3 2001: Системы качества в автомобилестроении. Методы статистического управления процессами …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Стабильность отходов — 4.5. #стабильность отходов# (Ндп устойчивость отходов): Свойство отходов в течение некоторого времени в определенных условиях сохранять в заданных пределах значения показателей свойств, параметров состояний, характеристик состава и (или)… …   Официальная терминология

  • стабильность отходов — 4.5 стабильность отходов (Ндп устойчивость отходов): Свойство отходов в течение некоторого времени в определенных условиях сохранять в заданных пределах значения показателей свойств, параметров состояний, характеристик состава и (или) структуры.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Применение лазеров — Основная статья: Лазер С самого момента разработки лазер называли устройством, которое само ищет решаемые задачи. Лазеры нашли применение в самых различных областях  от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических… …   Википедия

  • Информация — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Добавить иллюстрации. Добавить информацию для других стран и реги …   Википедия

  • Алюминий — 13 Магний ← Алюминий → Кремний B ↑ Al ↓ Ga …   Википедия

  • Магний — (лат. Magnesium)         Mg, химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 12, атомная масса 24,305. Природный М. состоит из трёх стабильных изотопов: 24Mg (78,60% ), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). М. открыт в 1808… …   Большая советская энциклопедия

  • Фернико —         [от лат. Fer (rum) – железо, Ni (ccolum) – никель и Co (baltum) – кобальт], сплавы Fe – Ni – Со, имеющие температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР), близкий к ТКЛР тугоплавкого стекла. Термин «Ф.» принят для обозначения двух… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»